1.
Telur
Selain mengandung banyak vitamin dan mineral, telur
juga mengandung banyak protein berkualitas. Sebagai wanita hamil, Anda
membutuhkan protein tersendiri. Telur juga kaya akan kolin yang baik untuk
pertumbuhan dan kesehatan otak bayi,
serta mencegah cacat tabung syaraf. Selain itu, telur juga mengandung lemak
omega-3 yang penting untuk otak dan penglihatan bayi. Telur tinggi akan
kolesterol, namun juga relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah. Bagi
wanita sehat dengan kolesterol darah normal dapat mengkonsumsi satu sampai dua
telur setiap hari.
2.
Ikan Salmon
Seperti
halnya telur, ikan salmon juga mengandung banyak protein berkualitas. Ikan
salmon juga mengandung omega-3. Dibandingkan ikan jenis lain, ikan salmon
memiliki jumlah mercury yang lebih rendah. Hal ini menghindari dari bahaya
mercury dalam proses perkembangan system syaraf bayi. Untuk menghindari bahaya
mercury sebaiknya mengkonsumsi ikan salmon dengan batasan 12 ons per minggu.
3.
Kacang
Manfaat kacang untuk ibu hamil sudah tidak diragukan lagi. Ada begitu banyak jenis
kacang, buncis adalah salah satu pilihan terbaik untuk ibu hamil. Buncis
mengandung protein dan serat yang paling banyak dibandingkan dengan sayuran.
Protein pasti sangat penting untuk pertumbuhan janin, namun serat memiliki
peran yang tidak kalah penting. Selama masa kehamilan ibu lebih sering mengalami gangguan pencernaan,
seperti saluran pencernaan melambat. Hal ini dapat menyebabkan sembelit bahkan
wasir. Untuk itu mengonsumsi makanan yang mengandung serat dapat mengurangi
resiko Anda terkena sembelit dan wasir. Kacang juga merupakan sumber zat besi,
folat, kalsium dan seng.
4.
Sayur dan Buah-buahan
Sayur dan buah mengandung banyak vitamin dan mineral.
Untuk itu, ibu hamil sangat dianjurkan mengonsumsi sayur dan buah-buahan.
Namun juga tidak terlalu berlebihan. Sebagai contoh sayuran dan buah-buahan
yang baik untuk ibu hamil adalah bayam, daun pepaya, daun katuk, apel, jeruk dan
lain-lain.