Makan untuk dua orang bisa
menjadi tanggung jawab yang lumayan berat, terutama dengan semua semuainformasi
yang bertentangan dari lingkungan sekitar.contohnya, apakah ikan itu penting,
bukankah kandungan merkuri pada makanan ini terlalu banyak? Atau makanan wanita
hamil harus banyak protein dan itu dari daging namun bukannya daging mengandung
banyak kolesterol dan berlemak Atau apakah baik makan banyak telur mengingat
telur itu sumber kolesterol? Ada banyak cara untuk memastikan bahwa Anda dan
bayi Anda mendapatkan nutrisi yang Anda berdua butuhkan. Di sini, para ahli
membahas beberapa makanan hamil utama mereka. Anda tidak perlu menyukai atau
makan mereka semua, tetapi mengambil dan memilih favorit Anda memberikan gizi
bagi perkembangan janin Anda. Berikut makanan sehat untuk ibu hamil:
Telur
seorang
ahli gizi bernama Elizabeth Ward berkata bahwa telur adalah hal yang
menakjubkan, dimana Anda mendapatkan banyak manfaat dalam satu telur dan itu
hanya sekitar 90 kalori.
Selain
lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein kualitas,
yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda tumbuh pada tingkat yang
eksponensial, dan setiap sel terbuat dari protein,” jelas Ward. “Plus, sebagai
wanita hamil, Anda memiliki kebutuhan protein sendiri.”
Telur
juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan bayi dan
kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan
mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan penglihatan.
Adapun
cap buruk telur adalah kolesterol, tidak dibenarkan oleh Ward. Ternyata bahwa
makan lemak jenuh lebih bisa menimbulkan banyak dampak buruk pada kolesterol
Anda daripada makan kolesterol yang ditemukan secara alami dalam makanan. Telur
tinggi akan kolesterol, namun juga relatif memiliki kandungan lemak jenuh yang
rendah, dengan sekitar satu setengah gram per butirnya. Sehingga wanita sehat
dengan kolesterol darah normal dapat mengkonsumsi 1-2 butir telur sehari
sebagai bagian dari diet seimbang rendah lemak jenuh.
Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon
dipenuhi dengan protein kualitas tinggi, tapi salmon juga merupakan sumber
omega-3 lemak. Kandungan gizi pada salmon ini bagus untuk ibu hamil, selain
juga ikan ini memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya
bagi ibu hamil adalah kandungan merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya
dalam proses pengembangan system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon
terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi
bahaya merkuri itu.
Kacang
Ada begitu banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak diragukan. Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk serat dan protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda
sudah tahu protein penting selama kehamilan, namun Anda mungkin belum menyadari
bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik Anda selama menunggu sembilan
bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat, menempatkan Anda pada
risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat membantu mencegah dan meringankan
masalah ini.
Selain
itu, makanan yang mengandung serat cenderung menjadi kaya gizi. Hal ini
dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat,
kalsium, dan seng.
Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang
manfaat ubi jalar bagi wanita hamil, ubi jalar mempunyai warna oranye yang
terdiri dari karotenoid, pigmen tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam
tubuh kita.
Meskipun
mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A (ditemukan dalam sumber-sumber
hewani, seperti hati, susu, dan telur) bisa berbahaya, karotenoid adalah cerita
yang berbeda. Zat ini dikonversi menjadi vitamin A hanya jika diperlukan,
sehingga tidak perlu untuk membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan
dan sayuran.
Ubi juga
merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan
serbaguna.
Popcorn dan biji-bijian lainnya
Popcorn adalah gandum. Seluruh
butir penting dalam kehamilan karena gandum tinggi serat dan nutrisi, termasuk
vitamin E, selenium, dan fitonutrien – tanaman senyawa yang melindungi
sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada banyak biji-bijian lain di luar sana,
dari oatmeal untuk roti gandum sampai untuk gandum.
Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3 terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau bahan salad.
Yogurt Yunani
Yoghurt yunani biasanya memiliki
kandungan protein dua kali protein yogurt biasa, hal ini menjadikannya salah
satu makanan favorit selama kehamilan. Dan segala jenis yoghurt merupakan
sumber kalsium, yang penting dalam diet kehamilan. Jika Anda tidak mendapatkan
kalsium yang cukup, maka jumlah kalsium yang akan sampai pada perkembangan bayi
Anda juga terbatas.
Tujuan
selama kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan segalanya yang
dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan Anda sendiri dan gizi,.Kalsium
akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar tetap utuh sambil membuat
kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
Sayuran Daun Berwarna Hijau
Tua.
Manfaat
sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama sayuran yang
berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun hijau lain yang sarat
dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C, dan K, serta folat yang
sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan untuk meningkatkan kesehatan mata.
Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein
berkualitas tinggi, carilah daging tanpa lemak atau lemak yang telah
dipisahkan. Ketika membeli daging merah, sangat susah untuk mendaptkan daging
yang bebas lemak. Jangan makan hot dog, meskipun, kecuali jika dagingnya
dipanaskan dengan uap panas. Ada risiko kecil untuk dalam makanan seperti ini
karena bisa menjadi perantara bakteri dan parasit dari daging seperti
toxoplasma Listeria monocytogenes, atau salmonella pada bayi
Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan berbagai berbagai warna
sayur serta buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan
memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap
kelompok warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan
lain di seluruh spektrum makan buah dan sayuran adalah Selama tahap akhir
kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda makan melalui cairan ketuban.
Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda pada berbagai buah-buahan sehat
dan sayuran dalam rahim, Anda akan meningkatkan peluang bayi Anda akan
mengenali dan menerima mereka rasa nanti.